入门篇
长时间*拍摄:不是简单地把相机放那儿
我们都知道决定作品效果的很重要的一个因素是快门。我们夜晚的时候可以利用长时间*进行拍摄,但是无论是长时间*还是B门拍摄,我们都不是单纯的把相机放在那里,依然需要有很多的拍摄技巧。
长曝拍摄星轨
拍摄有星星轨迹这样的画面时,我们需要利用到相机的B门,因为相机其他的模式不能支持我们比较长时间的*,尤其是星星这种肉眼根本无法观察出来移动的物体。
首先我们要有一个稳固的三脚架;其次,我们需要找到一个适合画面的前景物体,因为只有前景有物体才会让画面更丰富,也会让星轨的动感更加强烈;我们要选择大光圈的广角镜头进行拍摄,不要觉得需要景深大就选择用小光圈,星星微弱的星光在小光圈下基本看不到。所以我们可以全开光圈进行拍摄。
快门时间为15分钟拍摄的星轨快门时间为30分钟拍摄的星
快门时间为50分钟拍摄的星轨
拍摄要点
****次*
拍摄近似于圆形的星轨作品时,并不能够一次*完成,我们需要分多次*****后合成,才能出现较圆的星轨。我们****次*时间40分钟左右。我们在同一位置进行第二次*,时间大概也在40分钟左右。注意,将相机的“长时间*降噪”功能关闭,否则处理的时间也需要40分钟。
第三次*
在不移动相机的情况下进行第三次*,时间也在40分钟。****后通过后期PS将三幅作品合成。如果影友想要更****的圆形,可以多*几次。拍摄街角的车流
我们可能都看过类似这样的画面:*攘往的车流变成一条条*亮的彩线。没错,这个拍摄手法很简单。但是,依然具有一定的技术含量。我们拍摄任何题材的时候都要严谨,无论题材是简单还是复杂。
我们在拍摄类似车流这样的画面时,首先,要慢门进行拍摄。将相机稳固地架在三脚架之后,透过取景器确定好构图,固定住云台。将相机*模式调整为“M挡”,快门调整为10秒左右。为了让建筑物的灯光和路灯呈现出星芒的形态,我们可以将光圈设置的小一些。我们这里将光圈设置为F22。可以将相机的“长时间*减噪”功能开启,开启”反光镜预升”动能。白平衡设置为“荧光灯”
常规拍摄下,我们要保持相机的稳定以确保出片的锐利。我们要选择比较稳健的三脚架,构图后一定要*云台。可以将镜头改为“MF”手动对焦模式,将变焦环调整至无限远即可。将相机的“反光镜预升”功能开启,可以减少快门震动对相机的影响。上图是未使用三脚架的创意拍摄效果。
进阶篇
光绘是夜的创造者:背景要足够暗
夜晚为我们提供了一个创造画面的舞台,它就像画布一样,背景越黑暗,光绘的线条就越清晰。因此,我们要选择恰当的地点进行拍摄。远离一些光线比较亮的地方,否则快门速度没有办法慢下来。
控制好背景的亮度
光绘是夜晚创意摄影中一个重要部分。光绘的*在于背景的亮度:如果背景光线过亮,光绘的线条单薄而不明显;如果背景过暗,光绘出的作品又会黑场比较多,使画面变得比较空。还要注意人的衣服尽量是黑色系的,这样在长曝的条件下不至于穿帮。如果身着浅色衣服,有可能由于光线的反射,使画面出现人影。当然如果想要尝试一些出现人物的光绘,也可以身穿浅色衣服。但是描绘单纯线条的光绘作品,就还是尽量穿一些深色衣服为好。
拍摄要点
拍摄中要注意*时间
一般来讲*时间在2分钟比较合适。快门时间越长,画面中的人就越不明显,但是光绘的线条可能会没有层次,重叠得比较厉害;快门时间越短,人物越有可能停留在画面中,光绘的线条颜色越淡。像图中这种球形光绘,我们需要身体一边转圈,一边前后甩动栓在手电上的绳子进行圆周运动。注意甩动的速度不要过快。
****终篇
手电筒扫光:光线要均匀
利用手电筒扫光也算是光绘的一种,但是由于手电光线的发散性,我们需要很好地控制扫光过程。目的也是在黑暗的夜晚里创造光线,拍摄出完全不同于长时间*的创意作品。手电筒扫光效果
长时间*未用手电筒扫光拍摄出的画面
对主体****行扫光
扫光也是夜晚创意拍摄的一种。跟前面的拍摄方法类似,也属于长时间*,也都需要利用慢门进行拍摄,时间大概10-20秒左右即可。由于扫光时间的长短和本身相机白平衡的配合,可能会拍出与白天拍摄或者是长时间*截然不同的作
品出来。就像是利用了手电的色温为画面着色一样。
我们扫动手电筒的时候,可以按照先在想要突出主体上停留较长时间,再在次要物体停留的方法进行扫光。这样,在主体上获得的光线会多一些,而背景获得的光线比较少。注意尽量控制好扫光停留的时间,不要让画面局部过曝或欠曝。
长时间*配合扫光进行拍摄
构图的时候要适当安排天空的比例
拍摄要点我们首先可以使用相机的光圈优先模式,在减少1挡至2挡*补偿的情况下模拟*一张作品。然后根据这个*组合再使用慢门进行拍摄。同时,我们可以拿着手电筒,对我们想要表现的部分进行扫光。要注意的是,不要让自己进入到镜头当中去。